Главная » Статьи » Материалы Барсуковой М.М.

О свободном ПО

На сегодняшний день в российских школах появилось лицензионное ПО. Казалось бы, проблема решена. Но, к сожалению, только на два года (по 31.12.2010) — таков срок действия временных лицензий. Давайте поговорим о свободном ПО, точнее, о минимальном его наборе, необходимом для работы.

 

Набор бесплатных программ для учителя

Карпов С.И.,
методист ИМЦ МРИО, Республика Мордовия, Саранск

rerighter@mail.ru

filigrani.edurm.ru

На сегодняшний день в российских школах проблема полного или частичного отсутствия лицензионного софта считается решенной. В рамках проекта «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного базового пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» с начала года приобретаются и инсталлируются как операционные системы Windows (Win2k, WinXP, WinVista), популярные пакеты приложений Microsoft Office (2003, 2007) так и достаточное количество иного, необходимого для работы учителя ПО. Данный «спасительный» в свете закона об авторских правах комплекс мер реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Подробнее о проекте можно прочитать здесь: http://www.shkola.edu.ru/about/.

Очень показательно также и то, что учителя школы, получившей этот пакет программ, имеют право на его установку не только на работе, но и на личном (домашнем) компьютере.

Казалось бы, проблема решена. Но, к сожалению, только на два года (по 31.12.2010) — таков срок действия временных лицензий. По окончании этого срока «...ОУ смогут использовать разработанный для школ пакет свободного программного обеспечения или самостоятельно продлить сроки использования коммерческих лицензионных программных продуктов, входящих в СБППО». Кстати, насчет пакета свободного ПО уже обеспокоились серьезные компании, например, «Армада», которая по договору с правительством с января этого года уже начала поставку трех версий операционной системы ALTLinux в образовательные учреждения нескольких пилотных регионов России. Подробнее об этом на сайте: http://linux.armd.ru/ru/distros/.

Поскольку данное направление уже стало развиваться параллельно с практикой поставок лицензионного ПО, резонно предположение, что через два года, когда вновь перед школами остро встанет вопрос выбора софта, он будет сделан в сторону, наиболее выгодную в материальном отношении. Поэтому уже сегодня необходимо побеспокоиться о будущем и опробовать возможности бесплатного программного обеспечения. Оно заслуживает внимания еще и потому, что не всегда столь требовательно к ресурсам компьютеров, как, например, такие лицензионные «монстры» по работе с графикой, как 3D Studio Max, Adobe Photoshop, Adobe In Design и т.п. Учитывая то обстоятельство, что компьютерный парк образовательных учреждений по своим техническим характеристикам по большей части физически и морально устарел ещё на момент поставки, удивительно, зачем в СБППО была включена Vista. Ведь ее бессмысленно ставить на машину с оперативной памятью меньше 1 Gb, а как раз таких компьютеров в школах подавляющее большинство. На технику производства пятилетней и более давности она физически не сможет установиться.

Но поговорим о свободном ПО, точнее, о минимальном его наборе, необходимом для работы.

Вообще любое программное обеспечение для нужд обычного пользователя по области применения условно можно разделить на несколько групп:

  1. Операционные системы.
  2. Программы для работы:
    • с текстом;
    • с графикой;
    • с мультимедиа;
    • с интернетом;
    • с файлами;
    • для обеспечения безопасности.

Рассмотрим, что нам может предложить по каждому из этих направлений «рынок» бесплатных программ.

Операционные системы

Это, прежде всего, операционные системы семейства Linux. Их огромное количество. По функциональности они не уступают Windows, в этих системах существует и «внешнее» сходство: при сравнении рабочих столов этих систем тут же возникает мысль об их «родственных» связях. В принципе, серьезные различия в них может обнаружить только системный администратор, для рядового пользователя они не существенны, поскольку он привык работать с настроенной системой, а при возникновении каких-либо проблем ему проще обратиться за помощью к специалисту, нежели постигать премудрости компьютера самостоятельно. В этом смысле, формула «пользователь Windows = пользователь Linux» стопроцентно верна.

Другое дело, если Вы захотели установить и настроить Linux сами: здесь придется приобрести значительное количество знаний в дополнение к тому, что уже имеете после работы с операционными системами от Microsoft. Однако эта дополнительная информация, как это ни странно, поможет лучше понимать и Windows.

Итак, Линуксов много: ALT Linux, ASP Linux, Mandriva, Ubuntu, Fedora и т.д. Какой из них выбрать? По собственному опыту можем посоветовать ASP Linux 12 Carbon. Он был протестирован на десяти компьютерах различной конфигурации, установился и запустился на всех, однако на одной машине с материнской платой от Gigabyte все же показал ошибку: система загружалась, но в ней невозможно было вызвать установщик дополнительных пакетов программ — появлялось сообщение об ошибке. Инсталляция его интуитивно понятна даже неопытному пользователю, если ставить систему на чистый диск и выбрать разбиение разделов по умолчанию, то проблем возникнуть не должно (см. http://it-talk.ru/?p=92). Другое дело, если систему «не устроит» конфигурация компьютера, тогда придется настраивать процесс установки и BIOS материнской платы, но и это не всегда помогает. В таком случае придется попробовать другую версию. Ничего не поделаешь, Linux любит терпеливых. В любом случае, информации по его администрированию в Интернете множество.

Скачать данную версию можно по ссылке на сайте производителя: http://www.asplinux.ru/download/mirrors/. Объем – порядка 4,3 Gb, как правило, скачивается образ диска, который потом необходимо записать на DVD-болванку, т.е. создать загрузочный диск. Скачивать лучше, если имеешь безлимитное подключение к Интернету, иначе это выльется в сумму, равную стоимости лицензионной Windows. В сети есть сервис, называемый файловой почтой (http://filepost.ru/?act=disc_cat_det&id=26), когда по заказу вам высылают диск наложенным платежом. Это потребует от заказчика порядка четырехсот рублей. Но это деньги не только за голую систему, а за полноценный комплект программного обеспечения, несколько тысяч программ на все случаи жизни, включая и OpenOffice.

Программы для работы с графикой

GIMP. Этим все сказано для тех, кто испытал в деле возможности данной программы, имея целью качественную обработку графических изображений. Для любителей Windows он заменит популярнейший и весьма недешевый Adobe Photoshop. Если вы пользователь Linux, то версия этой программы устанавливается автоматически, если при инсталляции указывается стандартный набор приложений, в любом случае, его в любое время можно доустановить с дистрибутивного диска. А версию под Windows можно скачать по огромному количеству ссылок, в частности, здесь — http://soft.softodrom.ru/ap/p2159.shtml.

Разумеется, от такого «малыша» (размер его всего 16 Mb, для сравнения, Adobe Photoshop без дополнительных плагинов – в 10 раз “тяжелее”, а с ними - во все 20) сложно требовать всего того, чем знаменит его лицензионный конкурент. Но для пользователя это и не нужно! GIMP, при наличии навыков работы с любым иным графическим редактором, позволяет делать с изображением все что угодно, вплоть до создания рекламных анимированных баннеров.

Blender. Бесплатная находка для тех, кто использует в работе трехмерные объекты, в частности, для моделирования физических объектов и процессов, изучаемых по школьной программе. Поклонники, например, 3D Studio Max могут воспользоваться этим приложением по истечении срока лицензии любимой программы. И они не будут разочарованы. Адрес ресурса: http://blender.artmaxi.ru/download.html.

Начинающему пользователю будет очень сложно разобраться с интерфейсом Blender, по этой ссылке можно найти руководство по его использованию: http://blender.artmaxi.ru/article2.html.

Picasa. Это бесплатный графический менеджер. Кто знаком с программой Microsoft Office Picture Manager, знает, о чем речь. Приложение позволяет найти и систематизировать все наличествующие в недрах компьютера изображения, а также редактировать некоторые их параметры, яркость, контрастность, «красные» глаза и пр. Последнюю версию можно взять по адресу: http://www.filehippo.com/download_picasa/tech/.

Работа с текстом

Это, без всякого сомнения, программы из пакета OpenOffice.org, который входит в дистрибутив любого Линукса:

  1. OpenOffice.org Writer – текстовый процессор.
  2. OpenOffice.org Calc – табличный процессор.
  3. OpenOffice.org Math – редактор формул.
  4. OpenOffice.org Draw - позволяет создавать рисунки различной сложности и экспортировать их с использованием нескольких общепринятых форматов изображений. Кроме того, можно вставлять в рисунки таблицы, диаграммы, формулы и другие элементы, созданные в программах OpenOffice.org.
  5. OpenOffice.org Base – программа для работы с базами данных.

Скачать последнюю версию OpenOffice.org 2.4 под различные операционные системы, в том числе и Windows, можно здесь: http://ru.openoffice.org/about-downloads.html.

Все действия, которые пользователь Microsoft Office обычно совершал со своими электронными документами, он может выполнять и здесь. Кроме поразительного внешнего сходства, эти программы имеют и аналогичную функциональность. Единственное, о чем нужно помнить, - это совместимость типов файлов. Open Office.org прекрасно работает с расширениями .doc, .xls, .ppt, а Microsoft Office не открывает документы своего конкурента. Поэтому, если созданный файл в дальнейшем планируется открывать в системе, где не установлен свободный офис, лучше при закрытии сохранять все файлы с “понятными” для детища Билла Гейтса расширениями.

Сложность еще и в том, что при сохранении в другом формате значительно увеличивается размер файла. Для презентаций это очень критично, да и для текстовых документов, впрочем, тоже. Они могут не открыться на слабых компьютерах.

Работа с мультимедиа

OpenOffice.org Impress – приложение для создания презентаций, входящее в офисный пакет. Единственный недостаток — на слабых компьютерах (с небольшим объемом оперативной памяти, меньше 512 Mb) лучше не увлекаться анимированием объектов, поскольку в режиме демонстрации слайдов они будут проявляться с заметным замедлением и искажениями. По этой причине такие эффективные способы вывода графической информации на экран, как видеоряд, к сожалению, на устаревшей технике не будут работать, хотя средства для их создания в программе есть.

VirtualDub. Программа для работы с видео. Нередко при создании презентации возникает необходимость вставки видеоклипа в слайды. Для того чтобы не мучаться с файлами огромного размера, с помощью этой крохотной программки (размер около 2 Mb!) можно вырезать из всего фильма только тот фрагмент, который необходим. Таким комментарием снабдили ее на сайте закачки: «... VirtualDub является качественным и бесплатным видео редактором с удобным пользовательским интерфейсом. При знании основ работы с видео, освоить все тонкости обработки и захвата видеокартинки с этой программой не составит труда. Основные возможности программы: конвертирование видео из одного формата в другой, захват видео, отдельная обработка видео и звукового потока, разделение AVI файлов на части, соединение AVI файлов, вырезание из AVI звука, изменение задержки звука, уменьшение размеров видеофайлов (качество, естественно, теряется) и т.д. Версия программы VirtualDub имеется как для 32-битных, так и для 64-битных ОС.» Программа не русифицирована. Ссылка на загрузку: http://prdownloads.sourceforge.net/virtualdub/VirtualDub-1.8.0.zip?download.

Kino. Аналогичная программа под Linux. Есть на дистрибутиве ASP Linux 12 Carbon. По умолчанию не устанавливается, если в ней возникает необходимость, нужно вызвать «Установка\Удаление программ», вставив предварительно установочный диск в привод. Воспользоваться строкой поиска, отметить галочкой нужное, нажать «Применить».

Программы для работы с файлами

Файловые менеджеры

FreeCommander. Двухпанельный файловый менеджер, с помощью которого можно гораздо эффективнее и быстрее работать с файлами, нежели посредством привычного для многих «Проводника» Windows. Полной аналогии платному и самому популярному Total Commander здесь обнаружить не удастся, однако большинство функций присутствует.

Ссылка: http://www.izone.ru/disk/shells/freecommander-download.htm.

UnrealCommander. Практически то же самое. Ссылка: http://x-diesel.com/download.php?

В Linux для этих целей можно использовать либо консольный Midnight Commander (вызывается командой mc в терминале), либо Gnome Commander (устанавливается с дистрибутива).

Архиваторы

В Linux для работы с архивами присутствует «Менеджер архивов», который «понимает» большое количество архивных расширений. Как и в случае с WinRar он доступен в том числе и из контекстного меню.

Для Windows неплохой альтернативой выступает 7-Zip. Бесплатный архиватор с высокой степенью сжатия. Поддерживает ZIP, 7z, RAR, CAB, ARJ, GZIP, BZIP2, TAR, CPIO, DEB и RPM архивы. Формат 7z, по словам разработчиков, имеет степень сжатия на 10-50 % выше, чем у WinZip. Высокая скорость. Последняя версия лежит здесь: http://freesoft.ru/?id=2014#aprogs.

Программы для работы с интернетом

В Linux для этого все уже присутствует: и почтовая программа Evolution, и браузер Mozilla Firefox, и «Клиент обмена мгновенными сообщениями», иными словами, «аська».

Для Windows можно использовать, например, Koma Mail. Справка: «...почтовый клиент, который работает с протоколами POP3, IMAP, SMTP, WebDav и не нуждается в установке. По соображениям безопасности Koma-Mail блокирует скрипты и компоненты ActiveX в получаемой почте, а также может шифровать сообщения. Кроме этого, в состав программы входят: RSS-просмотрщик, календарь, HTML-редактор и др.»

Ссылка: http://bestfreeware.ru/files/internet/post_rss/koma_mail.rar.

Браузер Mozilla Firefox. Он всегда был бесплатным: http://www.mozilla-russia.org/

Аську, на любой вкус, можно скачать, например, здесь: http://www.icq-isq.com/

Программы для обеспечения безопасности

Avast Home Edition. Подробно об этом антивирусе можно прочитать на официальном русскоязычном сайте, перейдя по ссылке: http://www.avast.ru/Free_avast_home_edition.htm

А вот ссылка на загрузку: http://files.avast.com/iavs4pro/setuprus.exe

Только нужно помнить, что идеального антивируса не существует и быть в большей степени осторожным самому, вот основные из них:

·         не “ходить” в Интернете по сомнительным сайтам,

·         не поддаваться на просьбу неизвестного вам адресата перейти по присланной на ваш e-mail ссылке,

·         регулярно обновлять свой антивирус,

  • взять за привычку проверять съемные носители, которые принесли вам или с которыми вы уходите с чужого компьютера. (Для этого нужно перейти в свойствах папки в режим отображения скрытых файлов и посмотреть, нет ли в корневой папке подозрительных файлов с расширением .exe. Если они есть, попробовать удалить их как обычный файл. Не удастся – перейти в учетную запись администратора и еще раз попробовать то же самое. Не вышло – то же самое в безопасном режиме.)

AVG Anti-Virus Free 8.0.100. Еще один бесплатный и качественный антивирус. Ссылка на загрузку: http://www.izone.ru/soft_admin/go.php?action=download&id=70&key=8054050

Объем, правда, в два раза больше, чем у предыдущей программы около 50Mb. И нет пока русскоязычного интерфейса, хотя это обстоятельство не должно никого смущать: хочешь работать с бесплатной программой – хотя бы, будь добр, выучи пару десятков английских слов. Да и с бесплатными переводами в интернете проблем нет.

Outpost Firewall FREE. Бесплатная версия известнейшего файерволла, или брандмауэра, очень необходимой программы при работе в интернете. Проще говоря, это программа-сторож, которая не пускает никаких “гостей” из Сети на ваш компьютер и не выпускает обратно в Сеть, если они уже у вас “прописались”. Т.е. она надежно защищает вашу персональную информацию от уничтожения или скрытого копирования программами-шпионами, троянцами и другой “нечистью”.

Узнать подробнее и скачать можно на официальном сайте производителя: http://www.agnitum.ru/products/outpostfree/

Кстати, при работе в Linux в антивирусах нет нужды, поскольку абсолютное большинство вирусов и пр. “врагов” информации пишется под Windows и в Linux они не работают.

В данном материале мы рассмотрели основной список бесплатных программ, которые с успехом можно использовать как альтернативу платным, экономя тем самым колоссальные для учителя деньги.

 

Категория: Материалы Барсуковой М.М. | Добавил: BarsukovaMM (15.05.2009)
Просмотров: 1405 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]